Россия стремительно наращивает внешний долг, каждый гражданин должен уже по 4200 долларов
По данным Счетной палаты, госдолг в 2012 году вырос на 22% и достиг 6,5 трлн рублей, или 10,5% ВВП. Расходы на обслуживание госдолга в прошлом году составили 32 млрд рублей. Это соответствует расходам на ЖКХ, культуру и кинематограф в сумме, подсчитал председатель СП Сергей Степашин на вчерашнем заседании думского бюджетного комитета, представляя отчет о работе контрольного ведомства за 2012 год.
Наибольшую озабоченность вызывает рост корпоративного долга: совокупный внешний долг РФ на конец 2012 года составил 624 млрд долларов и на 16,1% превысил объем золотовалютных резервов страны.
Критика компаний, набирающих долги, звучала и раньше, напоминает "Независимая газета". Формально ни Минфин, ни правительство не несет ответственности по долгам госкомпаний. Но это формально. Фактически речь идет именно о квазигосударственных долгах, а заемщики из числа госкорпораций могут привлекать средства по более низким ставкам, так как риски невозврата кредиторами практически не закладываются.

Как отмечают опрошенные изданием эксперты, речь о кризисной ситуации не идет. "На долю корпоративного сектора приходится около 90% объема совокупного внешнего долга РФ. Но доля госдолгов ежегодно сокращается еще с 2000 года, - отмечает гендиректор компании "2К Аудит - Деловые консультации/Морисон Интернешнл" Тамара Касьянова. - Причины увеличения задолженности частных компаний просты: они вынуждены брать кредиты за рубежом, где они намного дешевле".

В свою очередь, начальник отдела управления инвестициями компании "Солид" Михаил Королюк считает, что опасения могут появиться, если накопленный объем кредитов станет очень большим и, например, превысит 80-100% от ВВП. Но до этого пока далеко, текущий объем равен 30% от ВВП. По любым международным меркам, это немного.

Однако кредиты берутся в долларах и евро, а основной денежный поток может быть в рублях. В этом случае при резком ослаблении рубля у компании резко растет стоимость обслуживания долга. О возможных валютных рисках предупреждает и аналитик агентства "Инвесткафе" Дарья Пичугина: "Пока большинство стран борется за снижение курса своей валюты, в России такого нет. В связи с этим возникают подозрения в неэффективности политики ЦБ, которая мешает деньгам идти в развитие", - сетует она.
Аналитику финансовой компании AForex Нареку Авакяну не понятна озабоченность Счетной палаты. "Для масштабов российской экономики сумма в 624 миллиарда долларов ничтожная - менее 20% ВВП, - говорит он. - Для сравнения государственный внешний долг благополучной Германии составляет около 65% ВВП; в КНР, которая имеет золотовалютные резервы 3,5 триллиона долларов, этот же показатель равен 22%; а во Франции, которой недавно понизили кредитный рейтинг на одну ступень, и вовсе перевалил за 100% в 2012 году, и это не считая долги корпораций".
Ниже приведена информация о структуре суммарного внешнего долга, по справке Центрального Банка Российской Федерации. Заметка на эту тему писалась в канун Старого Нового Года, одсюда и выбор стиля, тем не менее это было поводом для серьезного обсуждения с материалами которого можно ознакомится на страницы статьи:
В канун Старого Нового Года по вековой традиции следует щедровать. Чем собственно говоря соседские ребятишки сегодня и занимаются – запас конфет и печенюшек закончился, даже не знаю, что теперь делать? Только не надо про бежать в магазин – далеко, в центр города, только там круглосуточный магазин, городской автобус уже не ходит или такси, либо пешком, а на улице не май месяц.
Однако, как всегда в канун Старого Нового Года нужна новогодняя сказка, и желательно как можно более волшебная. И такое волшебство случилось.
Однако, как всегда в канун Старого Нового Года нужна новогодняя сказка, и желательно как можно более волшебная. И такое волшебство случилось.

Небольшая предистория, вчера один мой друг, математик-алгебраист и живущий в России, очень сильно интересующийся вопросами экономики прислал ссылку по вопросу внешнего долга России, на 1 января 2013 года.
И тут началось самое интересное – статья не открылась, сайт издания утверждает, что статья не опубликована. Но комментарии друга были весьма эмоциональными, а человек он весьма спокойный – алгебра бурных эмоциональных реакций не любит, там важна точность и контроль действий. Меня это заинтриговало, но даже сегодня ссылку на тот материал получить не удалось.
Любопытство подстегнуло принять меры по поиску информации о внешнем долге России, причем опыт последних лет указывал, что лучше все опираться на официальную информацию как на опорный исходный материал. Обычно официальная информация содержит достаточно оптимистичную картину, правда не всегда соответствующую действительности и дело не в явной лжи, а в намеренном замалчивание отдельных вопросов и данных, способных изменить картину в целом.
Практически сразу удалось найти необходимую информацию на сайте Центрального Банка РФ [1] (в конце текста есть прямые ссылки на указанные сайты и страницы под соответствующими цифрами), информации представлена в виде таблицы [2]
Оценка внешнего долга Российской Федерации(млн. долл. США)
Дата последнего обновления: 11 января 2013 года. |
из которой видно следующее:
Общий внешний долг России на 1 октября 2012 года – 594 657 миллионов долларов США, а прогноз на 1 января 2013 года – 623 963 миллионов долларов США.
При этом суммарный долг органов государственного управления соответственно 42 565 и 44 721 миллионов долларов США (постатейную расшифровку, т. е. кто и кому должен пропустим тем более все это есть в таблице).
Ряд позиций таблицы, которые читатель может изучить сам, пропускаем так как они много меньше приведенных тут. Итак из таблицы следует:
Абсолютным лидером по долгам является «Прочие секторы» они должны соответственно 349 200 и 356 097миллионов долларов США. В расшифровке статей прочих секторов видно, что:
Львиная доля внешнего долга сосредоточена в кредитных долговых обязательствах 231 257 и 232 007 миллионов долларов США.
Далее следуют долговые обязательства перед прямыми инвесторами и предприятиями прямого инвестирования 100 907 и 108 061 миллионов долларов США.
Отдельным пунктом идет внешняя задолженность российских банков: 189 752 и 208 368 миллионов долларов США.
Вот такая вот интересная статистика об отсутствии у России внешнего долга.
Комментариев нет:
Отправить комментарий